100 лет линии Суровикина. Антихрист против Суворова
Первые оборонительные сооружения на левом берегу Днепра появились более ста лет назад
"Захват танков под Каховкой", Иван Владимиров, 1927 год
Украинская армия, судя по последним сообщениям, намерена прорвать российскую оборону на левом берегу Днепра в районе Херсона. ВСУ уже заняли несколько плацдармов, которые россияне тщетно пытаются ликвидировать. При этом, в низовьях Днепра у армии России нет такого количества оборонительных сооружений, каким она располагает на отрезке реки выше бывшего Каховского водохранилища. Там ВСУ предпринимали попытки вести наступательные действия все последние месяцы.
Как писала Wall Street Journal, именно прорыв глубокоэшелонированной обороны российской армии стал ключевым моментом украинского контрнаступления.
Карта российских оборонительных линий
Предвидя украинское наступление россияне до предела насытили свою оборону различными фортификационными сооружениями, перекрыв самые удобные и короткие маршруты на юг многокилометровыми противотанковыми рвами, бетонными надолбами, известными как “зубы дракона”, несколькими линиями окопов и минных полей. Все вместе это принято называть “линией Суровикина”. Ее сооружение позволило российской армии сохранить фронт и предотвратить повторение катастрофы осени 2022 года, когда ВСУ осуществили стремительные прорывы в Харьковской и Херсонской областях. Хотя открытая местность левобережья Днепра менее приспособлена к обороне, чем та же Харьковщина с ее балками, оврагами и лесами.
Первые окопы, минные поля, противотанковые рвы и колючая проволока появились на месте сегодняшних боев не во время Великой Отечественной, как можно было подумать, а более ста лет назад – во время обороны Красной Армией Каховского плацдарма на левом берегу Днепра в 1920 году. Только тогда наступление велось не на юг, а на север – Русская армия генерала Петра Врангеля стремилась сбросить большевиков в Днепр, чтобы выйти в дальнейшем на оперативный простор. Эти попытки в итоге ни к чему не привели, что заметно ослабило белогвардейцев и вынудило отступить в Крым. Там они не продержались и месяца – гражданская война в европейской части России закончилась.
Важнейшую роль в срыве наступления Русской армии сыграли именно оборонительные сооружения. Что вообще не характерно для Гражданской войны в России 1918-1922 года (про датировку войны отдельная интересная тема). Возможно, только во время оборон Царицына (Волгограда) и Уральска фортификация имела такое значение. Причем, в последнем случае за оборону красных отвечал Дмитрий Карбышев, бывший подполковник царской армии, по специальности – военный инженер. Он же строил и укрепления Каховского плацдарма.
Всего были возведены три линии обороны. Первая длиной 40 км состояла из отдельных окопов и взводных опорных пунктов, на отдельных участках усиленных проволочными заграждениями. Вторая проходила на расстоянии 3-6 км от передовой линии и состояла из двух-трех линий групповых окопов и ротных опорных пунктов, усиленных тремя линиями проволочных заграждений и соединенных ходами сообщения. На отдельных направлениях были установлены противопехотные и противотанковые мины, которые Красная Армия применила впервые. Наконец, третья линия предназначалась для защиты переправ через Днепр.
Белые предприняли три попытки прорвать оборону Каховки, но все они были отражены во многом благодаря мощным укреплениям. Танкам Врангеля, правда, удалось прорвать проволочные заграждения, но без поддержки пехоты их атака захлебнулась. Танк “Атаман Ермак” (а танкам тогда давали имена) провалился в яму и вскоре сдался. Танк “Генералиссимус Суворов” был подбит 76-мм пушкой броневика “Антихрист”. Танк “Генерал Кутепов” забросали гранатами, а затем подбили из миномета. Именно о боях на Каховском плацдарме песня с легендарными строками “Мы мирные люди, но наш бронепоезд/ Стоит на запасном пути!”.
Дмитрий Карбышев в 1941 году попал в плен немцам, отказался от сотрудничества с ними и погиб после пыток в концлагере Маутхаузен.
Немцы, впрочем, когда им довелось, тоже застроили левобережье Днепра и Приазовье оборонительными сооружениями. Но их линии обороны шли с севера на юг - вдоль рек, текущих в направлении Азовского моря. Например, “Миус-фронт” один из самых мощных защитных рубежей, созданных вермахтом на оккупированной территории СССР. Глубина его укреплений достигала 11 километров. Прорыв “Миус-фронта” в 1942-1943 годах обошелся советской армии в 200 тысяч убитыми, пленными и ранеными.